Идёт по Свердловску трамвай

В Берлине, столице ГДР, открылся клуб коллекционеров, собирающих ... трамваи. Размещается этот клуб в бывшем депо, в котором уже стоят пятнадцать трамвайных вагонов-ветеранов 1899-1912 годов. Иногда эти трамваи появляются на городских трамвайных линиях, привлекая внимание туристов. Есть такой же клуб и в Брно (ЧССР) ...

В августе 1977 года на улицах Свердловска неожиданно громко зазвенел старенький деревянный трамвай серии "Х" Мытищенского завода. Своим видом он сразу выделился среди собратьев. Да и по быстроте значительно уступал нынешним комфортабельным. Как же он попал в современный Свердловск? Ведь в городе трамвайного клуба пока нет. Но сначала немного истории...

Первый трамвай в России пустили 2 мая 1882 года в Киеве. Затем он появился в Одессе, Твери, Екатеринославе. В столичных же городах - Петербурге, Москве - ему пришлось выдержать борьбу с конкурентами. А конкурентами были конки. Владельцы конок, частные и акционерные общества, получившие в свое время права на устройство "конно-железных дорог", долго не хотели возвращать эти права обратно. Закон Российской империи стоял на их стороне. А в выданных правах говорилось, что городская управа в течение пятидесяти лет не может без согласия коночных хозяев использовать на улицах какой-либо другой вид транспорта.

В Москве трамвай пошел только 26 марта 1899 года, а в Петербурге и того позднее - 16 сентября 1907 года...

Конок на Урале не было. И, кажется, вопрос о трамвае мог бы решиться скоро, как это решалось в других бесконочных городах. У трамвая имелось большое достоинство: электрический двигатель. А электричество, как известно, - очень дешевая энергия.

Однако, когда в 1910 году некая английская акционерная компания предложила Екатеринбургской городской думе проложить десять километров трамвайного пути с разъездами и пустить десять вагонов, проект успеха не имел. "Отцы города" не пожелали новых трудностей и хлопот. Кроме того, они сомневались, а будет ли с трамваем лучше. (Впервые вопрос о трамвае обсуждался в Екатеринбурге городской думой в январе 1899 года)

Правда, через четыре года трамвайная проблема возникла вновь, даже избрали специальную комиссию. Но 26 декабря 1916 года дума вынесла решение: работу комиссии "принять к сведению". На том разговор об екатеринбургском трамвае закончился, и извозчичьи экипажи по-прежнему господствовали на улицах "столицы Урала"...

Только в 1927 году вопрос об электротранспорте на Урале был по-настоящему включен в повестку дня.

Через год проект строительства трамвая был разработан, а в мае 1929 года началось строительство первой линии от вокзала до площади Горсовета (ныне здесь на улице Фрунзе находится Южное депо Свердловского трамвайно-троллейбусного управления). Укладывались шпалы, к шпалам привинчивались рельсы, на металлические столбы с перекладиной подвешивались электрические провода. Эти столбы-опоры ставились между трамвайными путями, так как к маленьким деревянным домикам, прикреплять было ненадежно. М. Сперанская, бывшая в конце 20 годов пионервожатый, вспоминала: " Когда в Свердловске началось строительство трамвайной линии, пионеры и комсомольцы нашей школы собрали столько металлолома, что его хватило на отливку рельс и металлических опор по улице 8 Марта от Сибирского проспекта до улицы Декабристов".

9 октября газета "Уральский рабочий" информировала своих читателей: " Почти все работы закончены, причем на 2 месяца раньше срока. Но пока нет вагонов...".

А через 8 дней газета уже извещала: "Трамвайные вагоны прибыли!"

В день 12 годовщины Октябрьской революции в 10 часов утра на площади Горсовета в полукольце новеньких вагонов открылся митинг, посвященный началу трамвайного движения в Свердловске. От имени обкома ВКП (б) и облисполкома выступил Б.В. Дидковский, от имени горсовета - А.Н. Бычкова, затем, как сообщали репортеры, выступили "представители пригородного крестьянства", рабочие ВИЗа и электростанции. Инженер Егоров руководивший строительством первой трамвайной линии, заверил, что вторая будет пущена летом, в день одиннадцатой годовщины освобождения Урала от Колчака. Рабочим Мытищинского завода, построившим и приславшим трамваи, была отправлена приветственная телеграмма.

После митинга председатель горсовета А.Н. Бычкова перерезала красную ленточку, и десять моторных вагонов, украшенных флажками, плакатами и гирляндами, под звуки военного оркестра двинулись в сторону вокзала в свой первый рейс. Свердловчане могли праздновать еще одну победу на фронте городского строительства.

Через два дня в 6 часов утра началось нормальное трамвайное движение. И уже днем 9 ноября я первый раз проехал по Свердловску в трамвае. Сел на остановке Ленина-Толмачева и сошел на конечной, на площади Горсовета. Многие прохожие останавливались и восхищенно смотрели вслед отчаянно звонившему вагону. Уж очень старался его вожатый!

А 15 июля 1930 года, как и обещал инженер Егоров, появился второй маршрут. В 4 часа 15 минут А.Н.Бычкова перерезала красную ленточку теперь уже на площади Субботников. И восемь вагонов с рабочими-ударниками Верх-Исетского завода тронулись к центру. Так начала действовать новая линия. Вначале она доходила лишь до площади 1905 года.

Основное внимание проектировщиков трамвайных маршрутов в Свердловске было нацелено на связь центров с рабочими окраинами.

Поэтому следующая линия была проведена в юго-восточный район Свердловска, в сторону фабрики имени Ленина, до нынешней площади Обороны (в ту пору площадь М. Горького). Второй же маршрут продолжили теперь до вокзала. Вскоре трамвайные рельсы связали и площадь М. Горького с Ленинской фабрикой.

А в августе 1931 года к четырем действующим маршрутам присоединился и пятый, однопутный, с разъездами: вокзал - Уралмашинострой (нынешний Уралмаш). На очереди был Втузгородок, новый район Свердловска.

"Открытие движения на Втузгородок состоится 7 ноября, - писал 5 ноября "Уральский рабочий". - На линии площади Горсовета - Втузгородок - будет работать 7 вагонов, а на линии ВИЗ - Втузгородок - 3 вагона. Для этой цели вчера уже получены и разгружаются четыре прицепных трамвайных четырехосных вагона, на 120 мест каждый. Всего в трамвайном парке сейчас имеется 64 вагона".

В скором времени было закончено строительство второй параллельной колеи на Уралмашстрой, и трамвай оттуда начал ходить не только до вокзала, но и в центр города, на ВИЗ, в район площади Горсовета.

В каждом трамвайном вагоне был тогда кондуктор. Громким голосом он объявлял остановки, а чтобы дать сигнал отправления, дергал за конец длинной веревки, болтавшийся над специальным кондукторским местом. Веревка эта соединялась со звонком, установленным в кабине вагоновожатого. Только после сигнала кондуктора трамвай отправлялся. Если имелся прицепной вагон, то вожатый ждал сигнала и оттуда. В моторных вагонах были деревянные сиденья, расположенные друг за другом, а в прицепах вместо них к стенкам приделывались длинные лапки. Зимой трамваи не отапливались. Вагоновожатый и кондуктор в сильные уральские морозы накаливали кирпичи, подкладывали их под ноги. А бутылки с кипятком прятали за пазуху.

Вечером на трамвайной крыше, по бокам маршрутного номера, загорались специальные разноцветные лампочки. У первого маршрута они были обычные. У второго - красные; у третьего - синие; у четвертого - зеленые (четвертый стал ходить по линии площадь Горсовета - Втузгородок); у пятого - одна красная, другая обычная; у шестого - одна синяя, другая обычная; у седьмого - зеленая и обычная. Стоящие на остановках пассажиры могли вечером и ночью легко определить, под каким номером приближается трамвай.

Летом 1934 года в городе курсировал выкрашенный в голубой цвет так называемый вагон-экспресс, или вагон - плацкарт. Билет в нем стоял в три раза дороже, зато останавливался он лишь на центральных остановках (поэтому ход его был быстрее) и количество пассажиров точно соответствовало количеству сидячих мест. За соблюдением последнего правила очень строго следил кондуктор...

В основном новые линии свердловского трамвая, как это можно было заметить, открывались в день годовщины Октября. Такая уж создалась традиция! Продолжалась она и в дальнейшем: в ноябре 1934 года появился кольцевой трамвай "А". Кольцо его шло по улицам 8 Марта, Ленина, Луначарского и по улице Куйбышева через новый Исетский мост. А утром 7 ноября 1935 года рабочие электростанции имени Куйбышева торжественно приехали на демонстрацию в трамвайных вагонах по только что открывшемуся маршруту, соединившему Малоконный полуостров с ВИЗом.

Последней довоенной трамвайной линией в Свердловске стала линия, проложенная к управлению железной дороги по улице Челюскинцев. На нее 21 октября 1937 года перевели старейший маршрут, первый.

За десятилетие трамвайный парк нашего города вырос до 140 вагонов, длина его путей достигла 59 километров. Пассажиров за это время было перевезено около 653 миллионов...А новая история свердловского трамвая началась после Великой Отечественной войны, в конце 40 и начале 50 годов, когда на улицах появились вагоны с маркой Рижского вагоностроительного завода...

Сейчас общая протяженность линий трамвайных путей достигла в Свердловске 172 километров. В городе действует 27 трамвайных маршрутов. Трамвай и поныне исправно служит свердловчанам. 15 октября 1983 года во время Всесоюзного субботника, посвященного 25-летию движения за коммунистическое отношение к труду, открылось новое регулярное движение рельсового транспорта в самый молодой жилой микрорайон нашего города - Комсомольский...

Ну, а откуда все же появился в Свердловске в 1977 году старый, дребезжащий трамвай серии "Х"? В этом трамвае был и звонок к вагоновожатому, был кондуктор. Только не было маршрутного номера, лишь сбоку на бортике значилось: "Экскурсионный".

Оказывается, работники Южного депо задумали тогда поставить памятник свердловскому трамваю. Для этого отремонтировали старый, чудом сохранившийся вагон - ветеран и временно пустили его по Свердловску. Пусть поездка на нем будет своеобразной экскурсией в историю городского транспорта. Правда, для управления этим трамваем специально пришлось обучать вагоновожатого. Им стал Радик Сайтбаталов. А Маргариту Александровну Лобанову обучать профессии кондуктора не понадобилось. Надев знакомую сумку с билетами на ремне, она решила вспомнить свою кондукторскую молодость.

 

 

В начало



Hosted by uCoz